Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Успенском Патриаршем соборе Кремля
27 марта 2011 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском Патриаршем соборе Кремля. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь, посвященную значению крестоношения в жизни каждого христианина.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В середине Великого поста мы особым образом вспоминаем о страданиях Христа Спасителя. На середину храма износится крест, и в течение всей седмицы мы поклоняемся Живоносному Древу, лобызаем крест Христов и вспоминаем о Его страданиях, а потому и неделя именуется Крестопоклонной.
Неслучайно именно в середине поста предлагается нам подумать о страданиях Спасителя. Через крест открывается сама тайна бытия, и в свете того, что означает крест, нам легче понять и смысл воздержания, смысл поста.
Отрывок из Евангелия от Марка, который мы только что слышали, как раз дает нам возможность поразмышлять о смысле креста. Хорошо известны слова: «Кто хочет идти за Мной, отрекись от себя и возьми крест свой и следуй за Мной» (см. Мк. 8, 34). Святитель Филарет Московский, размышляя на тему этого Евангелия, говорит следующее: «Отречение не есть пренебрежение ни душой, ни телом. Потому что душа, по слову Божию, — бесценный дар, а тело, по слову апостола, требует естественного удовлетворения. Отречься, — продолжает святитель, — значит отказаться от пристрастия. Не удовлетворение порицается, а пристрастие».
В этих замечательных словах открывается нечто очень важное для понимания человеком смысла его бытия. Дается некая евангельская норма того, как человек должен относиться к потребностям души и тела. Удовлетворение этих потребностей есть не что иное как Божий замысел о человеке. Без удовлетворения этих потребностей человек не может состояться как личность, не может совершенствоваться его дух, он не может развивать свой ум, укреплять свою волю. Без удовлетворения потребностей плоти не может быть физической жизни человека.
Греховным является пристрастие. Само это слово помогает понять смысл того, что есть страсть. Пристрастие — это победа страсти. Кстати, в русском, славянском языке слова «страсть» и «страх» близки. Всякая страсть несет в себе страх, потому что страсть есть победа над человеком плотского начала, того, что святые отцы называют похотью плоти. Когда страсть господствует, это и есть пристрастие. Человек не может поступать иначе, чем велит ему страсть, чем велит ему голос плоти.
Когда мы размышляем о страсти, то в сознании современного человека это понятие чаще всего отождествляется с чем-то абстрактным, далеким от реальной жизни. На самом деле страсть господствует над людьми, и последствия этого господства имеют значение не только для духовной жизни человека, не только для спасения его души, но и для спасения его тела.
Современный мир мало заботится о душе, поэтому та страсть, которая разрушает душу, вовсе не кажется ему опасной. Но даже современный мир признает опасность той страсти, которая разрушает человеческую жизнь. Ведь именно к таким страстям относятся алкоголизм, наркомания, а сейчас страна наша борется с игроманией — с зависимостью людей от азартных игр.
Общество признает, что проявление этих страстей опасно и для личности, и для общества; отпускаются материальные средства для того, чтобы преодолевать эти человеческие страсти, потому что последствия их настолько очевидны и представляют настолько явную опасность, что следует мобилизовывать силы в борьбе с ними.
При этом современный мир совершенно бесчувственен к другим страстям, которые, может быть, так непосредственно не разрушают человека физически, хотя, несомненно, всякий грех наносит непоправимый вред и человеческому телу, а не только душе. И, тем не менее, поскольку эта связь неочевидна, то и борьбы нет; а когда Церковь призывает бороться с этими страстями, то у одних это вызывает недовольство, у других сарказм, у третьих безразличие.
Страсть — это господство над человеческим духом голоса плоти. Почему же нужно преодолеть пристрастие, чтобы следовать за Христом? Почему нужно преодолеть пристрастие, чтобы взять на себя свой крест? Вот эта связь между господством страсти и неспособностью преодолевать реальные страдания и утверждается так ярко и очевидно словом Божиим.
Человек, живущий под властью страсти, неспособен нести крест. Он слаб, у него нет терпения, нет мужества, он несвободен, потому что страсть господствует над ним. Принять же крест может только духовно свободный и сильный человек. Потому нельзя взять крест, не отвергнувшись себя. Без этого отречения от пристрастия никакого крестоношения не получится ― человека раздавят стрессы.
Разве не так бывает в жизни современного человека, которому кажется, что он все может? А на деле многие уже не в состоянии жить без транквилизаторов, потому что стресс разрушает и духовную, и физическую стороны человека.
А разве наши стрессы можно сравнить с Голгофским крестом? Со страданиями мучеников? Почему же их не разрушали эти страдания? Да потому, что они победили в себе страсти, они были свободны от пристрастий, от тех человеческих слабостей, которые иногда кажутся такими безобидными, а на самом деле разрушают человеческую личность.
Нет пустяков в духовной жизни. Жизнь человеческой души — это самое главное, ведь от состояния души зависит качество нашей жизни. Можно до бесконечности улучшать внешние условия жизни, а внутри человека будет ад. И никакого качества жизни не получится — какими бы комфортными условиями ни обставлять жизнь человека, какие бы блага ему не предлагать.
С другой стороны, человек, побеждающий страсть, освобождает душу от похоти плоти, обретает и силу, и терпение, и внутреннюю свободу. И тогда всякое принятие креста, всякое преодоление страданий, что посылает нам жизнь и что возлагает на нас Господь, становится бременем благим и легким.
К этой внутренней духовной силе и к внутренней свободе и призывает нас крест Христов.
А для того чтобы мы могли обрести эти спасительные силы и качества, нам дается пост как некая школа борьбы со своими пристрастиями. Дается время, когда мы можем проанализировать свою жизнь, подвергнуть ее критике, саморазоблачению и по милости Божией принести подлинное покаяние Богу, совлекая с себя тлен страстей и обретая свободу во Христе. И, преклоняя колена пред крестом Господним, будем помнить о замечательных словах святителя Филарета Московского, которые мы сегодня вспоминали и которые помогают нам понять разницу между удовлетворением потребностей души и плоти и пристрастием, разрушающим духовную жизнь человека. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси