В Греции начались ежегодные торжества в честь святителя Спиридона Тримифунтского

13.12.2013 Метки: 
г. Керкира (о.Корфу, Греция), крестный ход в честь святителя Спиридона Тримифунтского

г. Керкира (о.Корфу, Греция), крестный ход в честь
святителя Спиридона Тримифунтского

На острове Керкира (Корфу) начались ежегодные трёхдневные торжества приуроченные ко дню памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Центром праздничных мероприятий по традиции стал собор святителя Спиридона, в котором хранятся его нетленные Святые мощи, сообщает сайт «Святая гора Афон».

Утром 11 декабря Митрополит Керкирский Нектарий отслужил молебен святителю Спиридону, по окончании которого в соответствии со сложившейся многовековой традицией мощи святого достали из раки и поставили вертикально. В течение всего дня многочисленные паломники и жители Корфу получили возможность поклониться святителю Спиридону.

По окончании Вечерни Митрополит Нектарий обратился со словом к многочисленным паломникам. По его словам «Святитель Спиридон был носителем подлинной мудрости, которая состоит в сопричастности Богу и жизни по божественным установлениям.

Для современного человечества мудрец – это образованный, учёный, мыслитель, то есть тот кто обладает знанием. Но мудрость мирская нередко становиться «земной, душевной, бесовской» (Соборное послание апостола Иакова 3:16). Это происходит когда человек ограничивается опорой только на свой разум, становясь рационалистом. Тогда он живёт материальным и погружается в грех, оправдывая его в своём сознании…

Истинный мудрец – это человек живущий в опыте духовной жизни и действующий согласно Воле Божией. Премудрый по Богу – это человек смиренный… Он уже в этой временной жизни ощущает Жизнь вечную. Становясь ближе к Богу он понимает, что есть надежда. Что Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».

По словам Владыки таким «истинным мудрецом» был и святитель Спиридон, который несмотря на отсутствие мирского образования посрамил мудрецов-рационалистов. Он «сослужил ангелам и в то же время был рядом со своей паствой: молился, утешал, помогал решать проблемы, умиротворял».

Объяснял «что став сопричастным Божественной благодати человек может справиться с любым испытанием, преодолеть смерть и одиночество».

Корфу, 12 декабря 2013 г.