Грозовые тучи нависли над Иерусалимом 22-го дня весеннего месяца нисана (апреля) 2011 года. Дождь, ветер, 15-градусный холод — такого в канун Пасхи в Израиле не видели испокон веков. Но в назначенный срок в субботу «огонь небесный» сошел на Гроб Господень, и воссияло солнце…
За перипетиями погоды и чудесным схождением Благодатного огня в Иерусалиме уже в третий раз наблюдала корреспондент «МК» в составе делегации Фонда Андрея Первозванного.
«Одиннадцатый год приезжаю на схождение Благодатного огня, но такой погоды в Иерусалиме не припомню», — говорит президент Фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин. Не могли припомнить таких «холодов» в апреле и иерусалимские старожилы.
По Старому городу ходили толпы паломников, и вся жизнь в нем была подчинена нуждам прибывших со всего света на празднование Пасхи. В торговых рядах узеньких старогородских улиц на первый план были выдвинуты чаны с крестами и крестиками, разномастными связками пасхальных свечей, все прочие товары были задвинуты вглубь магазинов за ненадобностью.
В этом году православная, католическая и протестантская Пасхи совпали, потому количество паломников возросло троекратно. И каких только сюжетов не увидишь в этот день в Старом городе. Католики, у которых в Страстную пятницу происходит богослужение Крестного пути, тысячами движутся с огромными крестами в руках последней дорогой Христа — по улице Via De La Rosa. Кто несет деревянный крест в человеческий рост, кто тащит многокилограммовый брус на спине, а одна группа волокла огромный металлический крест.
Такое впечатление, что купольный, — поскольку в основании четко виднелись пазы для крепления. Потрясло огромное количество индийских христиан: в сари и с крестами в руках они распевали святые псалмы. Встречались и совсем диковинные персонажи. Мужчина с красным флагом с серпом и молотом отчаянно размахивал им перед самым входом в храм, призывая своих соратников.
Полицейские пытались выпроводить настойчивого знаменосца с площади, но закаленный в боях товарищ не сдавался. Он упрямо возвращался на площадь и наконец нашел свою «паству»: через некоторое время мы увидели его уже в окружении небольшой группки. И уж на самом выходе из Старого города довелось увидеть двух «древних римлян», которые шествовали куда-то в бело-красных тогах и лавровых венцах…
Но зато утро Великой субботы в Старом городе была всецело отдано православным. И в этом году, как никогда прежде, большая часть их говорила на русском языке (или понимала его), поскольку костяк православных паломников состоял из верующих пространства СНГ. Самые многочисленные делегации прибыли из России, Украины и Грузии. Меньшими группами были представлены Белоруссия и Молдавия.
Среди украинской делегации удалось опознать экс-президента Ющенко. Виктор Андреевич, будучи главой государства, не имел возможности летать в предпасхальные дни в Иерусалим, поскольку должен был быть со своим народом в Киеве, за Благодатным огнем он направлял брата Петра. Зато теперь он смог сам стать свидетелем великого события.
Из года в год церемония повторяется: долгое ожидание с молитвами в храме, феерия, которую устраивает арабская молодежь, приход патриарха Иерусалимского Феофила из своей резиденции, крестный ход вокруг Кувуклии и, наконец, моление патриарха на Гробе Господнем с просьбой о даровании чуда схождения огня, символизирующего Свет Воскресения и вечной жизни. Но в этом году в размеренном церемониале появилось новшество.
Когда патриарх исчез за дверями Кувуклии и в храме погас свет, на фоне разноязыких молений вдруг по нарастающей зазвучало: «Христос воскресе!» И клич этот был столь могуч, что, казалось, стены завибрировали. На последних звуках этого молитвенного рефрена по храму покатился вздох — огонь сошел!
На маленьком передовом самолете глава попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин доставил Благодатный огонь во «Внуково», где его ожидали многочисленные верующие. Оттуда огонь был доставлен в храм Христа Спасителя, где уже началась пасхальная служба.
Елена КОРОТКОВА, 25 апреля 2011 г.
Прочитать подробнее на Православие.Ру — Чудо благодатного огня »