Интервью с Андреем Кочергиным — что такое быть православным

2.10.2013 Метки:
Андрей Николаевич Кочергин

Андрей Николаевич Кочергин – православный христианин, президент Международного союза боевого каратэ «Кои но такинобори рю», автор ряда бестселлеров, кандидат педагогических наук.

Ни один иной этнос ничего подобного не создал, поэтому стоит учиться у нас создавать великие империи

– Андрей Николаевич, в этом году мы праздновали 1025-летие Крещения Киевской Руси. Скажите, пожалуйста, что, на Ваш взгляд, дало Православие для Руси?

–  До Православия, до появления христианства у нас не было той государственности, которую можно было назвать имперской. Российская империя, величайшая по размеру и содержанию, с той победоносной историей, присущей только ей, появилась тогда, когда возник объединяющий фактор – Православие.

До этого момента происходили междоусобные войны, распри и безобразия, которые назвать единением никак нельзя. И только под флагами православными мы стали тем народом, который можно назвать русским. Не литовцами, не угоро-финскими племенами, а именно русскими – той общностью, которая называется русский народ.

– Почему православные, а не мусульмане?

– Если бы я был мусульманином, я бы жил в Саудовской Аравии и рассказывал бы про мусульман. Как получилось, что я русский, православный – это не ко мне, это к князю Владимиру и равноапостольной княгине Ольге. Я всего лишь подтверждаю тот факт, что родилась величайшая империя, причем самая интересная. Ни один иной этнос ничего подобного не создал, поэтому стоит учиться у нас создавать великие империи.

Мы все упустили целое поколение

– Как Вы считаете, чего сейчас не хватает молодым людям в плане развития, в плане перспектив?

– Очень многих вещей, как минимум, воспитания. Мы все упустили целое поколение, не объяснив ему, для чего они живут. Они идут к каким-то своим суетным целям, имея на это полное право. Мы – промолчали. Но я пытаюсь что-то изменить в этом плане. То, что не дал, не смог.

Становить Вавилоном – значит предать веру Христову, которая ведет нас к нашим победам

– Сейчас наша страна стремится в Европу. Стоит ли нам это делать?

– Европы никакой нет. Идут последние дни. Ровно по Священным книгам. Наступает Армагеддон, когда границы пропадают, когда общая религия возникает, когда экуменизм начинает разлагать остатки духовной жизни. Мы видим смешение рас.

Будучи народом богоносным, будучи третьим Римом, и по сути и по факту, мы должны такими остаться. Становить Вавилоном – значит предать веру Христову, которая ведет нас к нашим победам. Категорически не вижу ни одной положительной стороны в евроинтеграции. Я не за «железный занавес», я – за натуральное хозяйство. У нас все есть. Зачем нам люди с чуждыми для нас традициями и подходами?

Одна ювенальная юстиция чего стоит. Гей-парады…. 30 вариантов браков в Норвегии принято. Я человек не глупый, и, вроде, с фантазией, но я знаю всего 5 вариантов. Откуда еще 25? На ком там еще жениться-то можно? На памятнике Ленина?..

Мы остро нуждаемся в пастырях, которые должны вести народ к победе, а не просто исполнять ритуальные услуги

– Каково Ваше отношения к гей-парадам?

– Категорически бессовестное занятие. И не в том плане, что они есть, я совершенно безразличен к гомосексуалистам. Я считаю этих людей, как минимум, физиологически больными, и, соответственно, не готов рассматривать язвы, чьи бы они не были, сунутые мне в нос. Я о своих половых актах никому не рассказываю, почему какие-то извращенцы должны рассказывать об этом мне и пропагандировать это на территории тех городов, где проживают нормальные люди. Тихонько, где-то дома прячьтесь.

Но подобные размахивания флагами категорически противоречат здравому смыслу. Более того, парад – это прерогатива победивших. Если геи проводят парады – значит, они победили? Когда они успели меня победить? Я почему-то не заметил.

Поэтому пока я жив, пока есть силы, я буду с этим сражаться всеми возможными силами, оставаясь, по возможности, в правовом поле. Потому что хамство и свинство – это совершенно не наша манера поведения. Ведь мы – люди православные, а соответственно, мы люди, имеющие общность, общину, а у общины должны быть пастыри, дабы народ не загулял. Нам не хватает сейчас одного – тех людей, которые не равнодушны, которые в состоянии сказать свое пастырское слово. И поверьте, мы поверим. По определению поверим, по умолчанию.

Меня это глубоко расстраивает, потому что мы остро нуждаемся в пастырях, начиная от приходского священника, заканчивая архиереями, которые, действительно, должны вести народ к победе, а не просто исполнять ритуальные услуги.

Как можно бояться дьявола, если ты Бога не обрел?

– Как Вы относитесь к боязни кодов, биопаспортов?

– Веруйте, и врата ада не одолеют вас! Коды, паспорта, Армагеддон – будут, сбываются предсказания. Ура! Книги оказались правдивыми, как же хорошо-то. Сидят старцы на Афоне и говорят: «Какие вы счастливые, конец света увидите, мы-то не успеем уже. – Так, а что счастливого-то? – Так сбылось ведь все. Все по-настоящему».

Жить надо по совести. Как можно бояться дьявола, если ты Бога не обрел? Обретешь Бога – и дьявола бояться не будешь, пускай он что хочет, делает. Бога в душе нет, а дьявола боимся…. На пустое место и придет.

Поэтому паспорта, штрих-коды – все это от лукавого, пугалочки. Мне все объясняли, что мне без ИНН не прожить. У меня нет ИНН. Я не то чтобы упирался, просто не получил и все. И нормально живу. Были какие-то трудности – перетерпел, все в порядке, все получается.

Для православного человека жизнь – это подвиг каждый день по вере его

– Роль человека в обществе, в духовном возрождении? Как разбудить общество от безразличия?

– У нас не верят словам и правильно делают. Кто-то должен сгореть, просто взять и сгореть. Тогда скажут: «Вот, не врал». И захотят разобраться, а что же произошло? Почему Спаситель на Кресте оказался? Не для того, чтобы Отец показал, что может отдать Сына за идею, а для того чтобы все спросили: «Почему умер Человек, Который мог не умереть?» И здесь возникает тот самый момент, когда поступок гораздо важнее миллиона слов. И должны появиться люди – мирские люди и пастыри, которые верою своей подожгут тот факел, который осветит все наши заброшенные просторы. По-другому – никак.

Что касается роли и задачи для современного человека – коммуникации. Ответ лежит на поверхности: у нас должна быть соборность, общинность. Должно быть так, как живут все нормальные православные люди. Когда я знаю, кто стоит рядом со мной, когда мы стоим на службе. Когда батюшка знает каждого прихожанина, все беды и тяготы. И не загоняет его в какое-то Толстовское покаяние, бездеятельное, а ведет, действительно, по вере Христовой в победе в каждом дне, в каждом поступке. Потому что для православного человека жизнь – это подвиг каждый день по вере его. И когда жизнь гораздо менее ценна, чем любовь к близким, к родине, к Отчизне, к служению своему народу, своей вере Православной.

– Ваши пожелания нашим читателям.

– С Богом победим.

Беседовал протодьякон Николай Лищенюк